Год назад назад наши фото-блоггеры добрались и до моей деревни, вызвав некоторые воспоминания из детства ;)
Надо сказать, что обе пары моих дедушек-бабушек жили в частных домах. Первые дислоцировались в частном секторе родного Екатеринбурга (тогда Свердловска). Вторые — в поселке Винтай. Гостил я у них по-настоящему, в частном доме. Поэтому когда друзья и знакомые гостили у своих дедушек-бабушек в квартирах, я искренне их жалел, т.к. дедушки-бабушки и частный дом с соответствующим бытом и укладом — вещи для меня неразделимые. Правда в Свердловске частный сектор все-таки снесли под панельную застройку и частный дом превратился в обычную квартиру, а вот в деревне дед жил до конца.
Поселок Винтай в 80-е был эдаким уголком коммунизма. Никакой власти. Милиционеров толком ни разу не видел. Это не значит, что их вовсе не было. Были. В Прибрежном. А так чисто народовластие. Это при том, что в окрестностях были 1 или 2 войсковые части, 1 пожарная часть, лесхоз, Винтайский машиностроительный завод (авиационно-космическая отрасль), а в 3 километрах находился секретный режимный объект под кодовым названием Химзавод. Это был (и есть до сих пор) испытательный полигон для ракетных двигателей. Не то, чтобы к нему совсем нельзя было подъехать. Мы как-то проезжали мимо (там проходит короткая дорога до Пискалов) — по периметру стояли автоматчики, все серьезно. Но нас никто не схватил и не расстрелял на месте как шпионов. Как испытывали двигатели слышал постоянно. Стекла в доме дребезжали и в ушах иногда закладывало (в зависимости от мощности). Испытывали часто. В 90-е сильно реже стали шуметь, но все равно испытания не прекращались.
Еще одной характерной особенностью было то, что в том районе была схема захода на посадку в аэропорт Курумоч. Опять-таки плотность самолетов в конце 80-х впечатляла. Шум заходящих на посадку и взлетающих самолетов практически не прекращался. Пассажиропоток был очень серьезный по нынешним временам. Через некоторое время я научился отличать самолеты по звуку двигателей. Самым характерным образом жужжал четырехдвигательный Ил-76. Да и остальные Як-40, Як-42, Ту-154 и Ту-134 тоже имели четко различимые нюансы в звучании. Из турбовинтовых чаще всего летал Ан-24 и его модификации. Изредка пролетал Ан-22, звук его четырех двигателей НК-12 производил неизгладимое впечатление.
В центре деревни было маленькое озеро. Основной контингент купающихся - дети и коровы. Из развлечений была тренировочная площадка в пожарной части, а также огород, сенокос и выгон коров к озеру, откуда их угонял пастух. Культурная программа состояла из заброшенного клуба и вполне себе действующей библиотеки с настоящей библиотекаршей. Я даже помню, что брал читать "Тараса Бульбу" и "Овода" - внеклассное чтение на лето. Частенько выезжали с дедом в лес - он был лесником. Следил за своим участком, проводил профилактические прореживания, ставил столбы-метки, ловил любителей попилить лес нахаляву, а также дежурил на вышке, которая стоит на горе перед спуском к Прибрежному. Кстати, в начале 90-х в одно засушливое лето выгорели достаточно большие (хотя конечно несравненно меньшие чем у нас в 2010 году) участки - это было серьезное ЧП с разбором на всех уровнях.
Контингент сверстников и сверстниц делился на местных, прибреженских и приезжих (Тольятти, Самара и др). С первыми дружба складывалась неравномерно. С приезжими и прибреженскими дружили более стабильно. Рысачили на великах, купались и просто балбесничали. Из велосипедов вначале у меня была "Кама", привозимая из города. "Кама" плохо переносила деревенские ухабы. Немного подрос - вытащил из сарая 30-летний отцовский "Урал" - здоровенный велосипед. Краска на нем конечно пооблупилась, пришлось подкрасить. Но ходовая была в отличном состоянии, которое я поддерживал. Такого плавного хода не было ни у кого из нашей вело-компании. "Урал" стойко переносил перегрузки, падения и бездорожье. При должном уходе прослужил бы еще одному поколению как минимум.
Время шло, детство, отрочество и юность закончились. Не стало бабушки, у меня появилась своя семья, вскоре не стало дедушки. Судьба "Урала" осталось неизвестной. И вот мой сын уже полностью городской. К дедушкам-бабушкам ездит гостить на квартиры и иногда на дачу ;)